资讯  >  频道  >  正文

这部电影在20多年前走向影视巅峰,一位才华横溢的男子因此爆红

青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强,导演这一行业在国内一直在转变着。正如《哪吒之魔童降世》的导演饺子,《我不是药神》的导演文牧野等人如今都变得名声大振,深受观众的喜爱。

相比之下像陈凯歌、张艺谋、姜文等资历较深的大导演,近年来的作品并不是特别受欢迎,即使一些影片票房很高,不过面对着巨额成本,他们的作品与那些新人导演相比完全不在一个层次。

不过前面提到的那些资历较深的导演们,在他们刚刚接触这一行业时也是震惊了整个娱乐圈。“鬼才”导演姜文在32岁时为大众展现了《阳光灿烂的日子》这部作品,在当时上映时成功拿下5000万元的票房。

不过这个数据在如今的影视作品收益中是毫无收益的,现在就连岳云鹏主演的作品《鼠胆英雄》居然票房过亿。

不过对于20多年前的国内影视行业而言,那时内地的总票房也是高达10亿元,该影片排在第四位。

凭借着数量高超的票房,《阳光灿烂的日子》并且在荣获了美国《时代》周刊上1995年十大佳片中的第一名,真的是实至名归。

并且国内演员夏雨也凭借此片获得了威尼斯电影节最佳男演员奖、台湾电影金马奖最佳男主角这两个奖项,让人深感羡慕。

该影片对青少年生活进行了细致地刻画,不仅向观众们呈现出国家当时的混乱以及对此做出的改变,姜文对尺度把控得很到位,不仅成功收获了很高的票房,并且该影片的口碑也十分不错,姜文因此一“战”成名,得到许多大众的青睐,这个才华横溢的男人瞬间在娱乐圈中立下了一定的地位。

姜文把自己的阳刚之性和富有想象力的能力放在了自己的导演处女中,让他获得了一番佳绩。

或许是这部片子过于优秀,之后姜文导演的作品相比之下逊色了许多,直到那一部——《鬼子来了》上映之后再次将他的事业带到巅峰。

《阳光灿烂的日子》表面上看是在为我们讲述一段回忆的故事,这段回忆中包含着青春时光的经历,在青春中呈现的是爱情,从而反应当下的那个时代。

《阳光灿烂的日子》包含的价值并不是那种年代感,而是影片所呈现出的真实感,打动人心。

影片整体基调是很鲜明的,充满阳光灿烂的感觉,片中的大人总是执着于斗争和自保,院子里的孩子们则是无忧无虑地过着生活,与其他人不同的是,他们不需要担心冻馁,他们也不用上学去参加考试,渐渐地他们模仿起了大人开始拉帮结派。

那种时代的确是人们不想看到,不愿意接受的,可却是他们最好的一段时光,和当下的“青春电影”相比,要好于它们许多。

影片中马小军经常喜欢撬锁,这成为了他的嗜好。当时他喜欢上了那个穿着泳衣、婀娜多姿、笑容迷人的女孩,他不仅呆在房间里等他,还在她家的屋顶上等待着她的归来,基本上撩女孩的套路他都用上了。

与《芳华》不同的是,虽然两部影片都是以同一年代背景做基础,不过《阳光灿烂的日子》里展示的是年轻人的灿烂活力,而《芳华》是用成年人的风格来装饰芳华。

后来在美国《时代》周刊当中出现了这样的评论:“中国知名导演姜文的作品《阳光灿烂的日子》据说是1995年全世界最佳影片之一,深获许多名人的青睐。”

小说原著王朔所擅长的黑色幽默,搭配上夏雨和宁静、陶虹等人精彩的演绎,以及导演姜文独特的才华、执导风格,一起造就了这部给人印象深刻的经典之作,评分高达8.8。

其实影片中那场冬天打架洗澡的戏,演员在澡堂里拍了不下30次,夏雨甚至都被水冲得要脱皮了,当时的他还很年轻,并没有太多的表演经验,可是就这样他参演的第一部电影就获得了三个影帝名衔,可见还是有一定的实力的。

再看看姜文导演,身为他的处女作,《阳光灿烂的日子》的效果确实让人吃惊,没有人能够看得出这是一位首次执导影片的导演拍出的电影,好比当初梅尔吉布森所执导的《勇敢的心》一样。

在拍摄前期的准备工作中,剧组把这帮年轻演员带到一个空旷的地方进行培训。

目的就是为了让作品显得更加真实。不过中期影片突破了投资人的预算,幸亏有刘晓庆的鼎力相助才让整个拍摄工作顺利进行下去。

首次执导影片的姜文导演,在选择人物的环节上就处理得很好,选角的成功也暗示着该片票房大卖。

夏雨扮演的马小军的年轻气盛、身处叛逆期、情绪躁动、不过又十分单纯执着,对待感情付出拿捏得很到位。

宁静扮演的米兰充满青春活力,片中马小军对她深深痴迷,影片上映后更是吸引了无数年轻人的眼球。

陶虹老师本身就是一名运动员冠军,所以她当初只是抱着玩的心态出演,却演出了最真实的于蓓蓓。

虽然时代一直在改变,但是影片中所含杂青春的元素基本上都是一致的,不过凡事都具有双面性,有的导演就能向观众展示出精美的影片,票房口碑毫不担忧,然而有的导演只是赚了票房的一些钱,却没有对自己名气提升有太大的帮助。《小时代》系列影片就是最好的例子。

《阳光灿烂的日子》所呈现的不仅是骚动的年代,也不仅是骚动的岁月,还有一段段波澜起伏的爱恋,好比那些剧情狗血的影片但却给观众留下了深刻的印象。即便每个人所经历的时代是不一样的,但每个人最起码都会经历那段难忘的青春。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载