资讯  >  频道  >  正文

国外粉丝们正想从罗琳手中夺走《哈利·波特》

麦客丨文

《哈利·波特》是如今世界上最畅销的系列小说。它被翻译成了75种不同语言,覆盖了全球几乎所有国家和地区。各版本书籍的总销量也已经超过了5亿册。

由该作品改编的版权电影更是十分卖座,系列总票房收入达到了惊人的77亿美元。

而这一切,自然都建立在《哈利·波特》全球范围内那海量读者粉丝的支持之上。

可以说,正是他们让作者J·K罗琳改变了自己的人生。使她从穷困潦倒的单身母亲,一跃成为了如今极具世界影响力的超级富翁。

然而近日,由于J·K罗琳的反对“跨性别者(俗称变性人)”言论,使她在国外舆论中的声望迅速恶化。

而最令她伤心的,恐怕是那些《哈利·波特》的国外粉丝站,如今正是带头反对此言论的尖兵。

《星际争霸2》著名选手Scarlett就是一位跨性别女性

譬如《哈利·波特》的两大粉丝网站“破釜酒吧”以及“麻瓜网”,最近就联合宣布,它们将从此与J·K罗琳彻底划清界限,甚至还删除了她在网站中的大量资料以及链接。

作品粉丝公然抵制作者,一场“水能载舟,亦能覆舟”的戏码似乎正悄然上演。

01

从蜜月期走向陌路

J·K罗琳曾是一位单身母亲,蜜月以及离异的个中滋味,她自身都有过深刻体会。

此次与她公然闹翻的“破釜酒吧”以及“麻瓜网”,均是在2000年左右便已经开始建立的元老级哈利·波特粉丝网站。

彼时《哈利·波特》系列小说刚刚推出到第三、四部,正处于关注度上升的关键阶段。而这两家粉丝站的建立对于《哈利·波特》积累人气起到了重大作用,可谓是劳苦功高。

在过去,J·K罗琳与这些粉丝网站的关系非常融洽。她经常会亲自浏览这些网站上的,当2008年罗琳接受媒体采访时,甚至还盛赞“破釜酒吧”是她最喜爱的粉丝网站。

当时罗琳与粉丝站之间的互动十分频繁,就连两个粉丝站之间联合搞个愚人节玩笑,罗琳也要亲自下场参与评论一番。

罗琳与两位粉丝站当时的站长

由于与罗琳的关系紧密,“破釜酒吧”与“麻瓜网”在很多事情上都占到了不少便宜。在华纳公司进行《哈利·波特》系列电影的拍摄时,这两个网站总是能提前搞到片场独家提供的内部花絮照片。

在这种“小灶照顾”的优势下,两家粉丝站很快就发展壮大,截止至目前,“破釜酒吧”仅论坛部分的注册会员,都已经突破了12万名。

然而,这看似美好的光景并没有持续太长时间。在2012年,罗琳自己开办了《哈利·波特》官方网站Pottermore。

由于其官方性质以及更多罗琳亲自补充提供的独家内容,Pottermore很快受到大量粉丝的追捧欢迎。而这难免会对像“破釜酒吧”以及“麻瓜网”这样的非官方粉丝网站造成冲击。

也许就这个时候,“破釜酒吧”以及“麻瓜网”,与罗琳之间已经有了些许不易察觉的裂隙。

02

冰冻三尺非一日之寒

J·K罗琳一直都是个喜欢在作品中表达自己个人看法的作者。

在建立了Pottermore以后,她可以根据如今的新想法对《哈利·波特》中许多角色设定进行细节调整,而这其中,有很多内容其实并不能被粉丝们所轻易接受。

譬如在2014年,罗琳在接受艾玛·沃森(电影中饰演赫敏的演员)采访时突然表示,如今她觉得,当初在小说中,或许安排哈利与赫敏在一起更为合适。

而按照现在的结局,罗恩与赫敏或许在婚后需要定期接受婚姻咨询。

这对于“破釜酒吧”以及“麻瓜网”而言,着实是一次重大的打击。因为在小说中,原本就有很多喜欢将哈利与赫敏凑在一起的粉丝。

而当初也正是两家粉丝网站鼓足劲儿全力宣传,才让大家在潜移默化中逐渐接受了哈利与金妮,罗恩与赫敏这样的最终配对。

如今罗琳的发言,就好像一记背刺,让粉丝站以及许多读者的内心充满了不痛快。

而后,她又多次支持《哈利·波特》舞台剧中的黑人赫敏选角。在激起读者们的强烈不满后,她并辩解称,自己从没在作品里提及赫敏究竟是什么肤色。

再然后,在进行《哈利·波特与被诅咒的孩子》舞台剧本撰写时,本来心心念念想要看到哈利·波特未来故事的粉丝们,结果却发现这部作品给人的感觉与以往风格有着明显不同。

回头定睛一看,才发现剧本是由罗琳、杰克·索恩以及约翰·蒂芙尼三人共同编写的。

而根据后来的爆料,实际上另外两人才是完成整部剧本的主力。给人感觉,就好像罗琳实际上已经抛弃了《哈利·波特》,不想再为这部作品的未来故事负责。

除了《哈利·波特》本身的故事以外,她还曾经对自己的传奇经历进行过推翻。

原本在书籍的宣传中,人们都以为罗琳是因为家中穷困,没有暖气,因此只能在咖啡店里面完成第一部《哈利·波特与魔法石》的创作。

但后来,罗琳自己辟谣称,自己只是因为需要哄那时候年龄还小的女儿睡觉,而推着婴儿车在外面逛是她当时最有效的办法。因此才经常出现在咖啡厅创作。

她去过很多家咖啡厅,其中最早的实际上并不是如今被《哈利·波特》粉丝们所朝拜的那家大象咖啡屋。而在她刚开始《哈利·波特与魔法石》的创作时,这家咖啡店甚至还没有开始营业。

尽管如此,大象咖啡屋如今在显眼的位置赫然写着“《哈利·波特》最初的诞生地”,俨然已经成为了地标建筑,内里则充满了粉丝们多年来倾注的心血。

大象咖啡屋的卫生间被粉丝们写满了留言

罗琳的这种“反复横跳”给粉丝带来了深深的背叛感,它压抑在国外《哈利·波特》粉丝心中许久,也让她与国外粉丝站的裂隙在悄然间慢慢向四处延伸。

早已受够罗琳惊人发言的粉丝站在忍受中积蓄着力量,而这次罗琳所发表的反对“跨性别者”的言论,则是重重敲在这裂隙上的最后一锤,让罗琳与这两个《哈利·波特》粉丝网站彻底走向离异。

03

事情怎么会变成这样

小说的粉丝网站与小说作者决裂,这听起来就好像“某明星在自己的粉丝群里,却被管理员踢掉了”一样荒诞。

毕竟无论乔治·R·R马丁以及富坚义博把他们的作品拖更了多久,望眼欲穿的粉丝们是多么狠得牙痒痒。至少人家也没走到与作者撕破脸皮的一步。

但罗琳是一个热衷于在公众场合发表自己观念的人,这意味着她几乎一直在推特上进行着“洗粉”。而言多必失,是我们所有人都再明白不过的道理。

在发表了自己的看法后,罗琳在推特上与反对者进行了一波高强度对线

罗琳之所以会对“跨性别者”发表自己的看法,是因为一位名叫玛雅·福斯塔特的女人。

玛雅是英国的税务专家,她在2018年就曾经在推特上发表自己的观点,即使男性做了变性手术,也依旧不能算成女性。

而在2019年底,她又指出,英国将一位做了变性手术的男人关进了女子监狱,这是不合法的,特别是这位犯人还背负着性暴力行为的罪名。

玛雅·福斯塔特

由于这番在国外极具争议的发言,玛雅被自己的公司强行解雇。她将公司告上法庭,却最终在判决中败诉。

罗琳就是为了维护这位女士而站出来发声,她最初只是呼吁公司不应因为玛雅发表了自己的看法,就强行把她开除。

但在这之后的几个月里,罗琳越来越清晰地表现出自己对“跨性别者”的看法,最终把国外舆论的怒火引到了自己身上。

距今最近的导火索是,有一天,她突然在推特上表示,自己十分喜欢编剧斯蒂芬·金(《肖申克的救赎》以及《闪灵》的作者)的作品。

而似乎是有意为之,斯蒂芬·金随后就在回复网友时说了一句话:“跨性别女性也是女性”。

看到了这句话后,罗琳立刻删除掉了她刚发的推特,并且取关了斯蒂芬·金。

爱与恨只有一条推特的距离,如此情绪化的动作被大家看在眼里,推特上的人们几乎立刻就锁定了J·K罗琳,认定她这就是在公然歧视“跨性别人士”。

就连《哈利·波特》系列的演员们,艾玛·沃森以及丹尼尔·雷德克里夫(饰演哈利)这次也都不站在罗琳这边,纷纷反对她的言论。

好像就在短短几年之前,《哈利·波特》电影的演员,还曾聚集在伦敦的国王十字火车站,共同为罗琳的生日送上祝福。

而如今,墙倒众人推,在粉丝们恨不得想把罗琳的名字从《哈利·波特》的作者页上撕下来时。罗琳却发现,站在自己这边的人,数量却竟如此稀少。

在反对“跨性别者”这个问题上,难道罗琳不能有自己的观点吗?

或许,让她陷入这场批判漩涡的,根本就不是她按下推文发送按钮那一刻。

-END-

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载