资讯  >  频道  >  正文

出发吧,未来的白衣天使!经历了抗疫,经过高考一“役”,离梦想更近一步

图说:今早在杨浦高级中学考点,考生有序入场 新民晚报记者 易蓉 摄

经过高考一战,将更加接近梦想。今年有不少有志学医的考生,经历一场疫情,大家的信念更坚定了。

高三学子有志学医

今天上海市控江中学的老师们统一一袭“必胜”红色T恤,早早来到上海市杨浦高级中学的门口送考,为考生加油。新冠肺炎疫情令大家更关注医学,控江中学学生社团柳叶医学社在疫情期间也开展了云活动,制作防疫系列微课,邀请专家交流流行病学知识等。社团里高三的老社员就有15个,看着逆行医者的身影,更感心中澎湃。学生对学医从医有了更多关注,班主任田朝爽对此感受颇深,“经常听到同学们聊起学医的事,也会来咨询自己的成绩和选科适合考哪些医学院校,有关注临床医学的,也有对生物医药感兴趣的。我们班是化学班,上海的医学院校有的选科受限,就有学生特别关注了华中科技大学同济医学院、中南大学湘雅医学院等。可以说信念是很坚定的。”

图说:上海市控江中学送考老师一袭红衣为考生加油 新民晚报记者 易蓉 摄

去年,田老师也带高三,班长茅欣怡就考进了上海交大医学院五年制英语班。疫情前,小茅回学校和学弟学妹们交流。“孩子们也会问,学医苦不苦,累不累。要学得好,学什么不辛苦?哪一行要干好,都会累。小茅也说苦,但还是喜欢。学生们心里都明白,我们控江的学生是有理想也是有实力的。”今天田老师守在考场门口,找到每一个学生,为他们再道一声加油。

在杨浦区的另一考点,复旦大学附属中学高三男生小伟也开启了通向医学梦的冲刺。今年2月,新民晚报联手上海市医务工会、上海名师志愿服务团等,推出“2020抗疫助学志愿者行动”,为所有赴鄂医疗队员的高三子女,提供义务助学服务,延续至升学考试前。复旦大学附属中学高三男生小伟就是其中一员。父亲赴武汉抗疫的日子里,他在名师志愿服务团老师在线指导下,每周一次练笔作文,二模考时,作文拿到了67分(总分70分)的佳绩。“以前素材积累挺多的,但是容易偏题,现在进步非常明显。”小伟爸爸感激地说。他告诉自己,夫妻俩都是医生,如今,儿子也想走医学之路。从初中起,他就在医院参与了导医志愿者的工作,也做了一些医学方面的课题研究,对脑科学尤为感兴趣。虽然从医之路注定艰辛,但看到孩子有这样的决心,对医生家庭业来说是欣喜,也是欣慰。

图说:上海交大医学院毕业生为高考考生加油 来源/上海交大医学院(下同)

医科学霸隔空祝福

近年医学专业热门,复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院等多所医学院校与综合性大学医科专业的录取分数几乎年年升高,越来越多的优秀学生爱医、学医。疫情下,医学教育也迎来改革契机,越来越关注人文关怀,越来越关注人类命运共同体的“全健康”。

“人生永远没有太晚的开始,爱医学,即刻就是最好的时刻!爱医学,即刻就是最该奋斗的时刻!”在上海交通大学医学院刚刚结束的毕业礼上,身穿博士服、硕士服的医学生特地手持“高考加油”“我在交大医学院等你来”的牌子为未来医学生送上祝福。照片里既有屡发SCI高水平论文的交大励志人物获得者,也有校学生会主席、院士高徒,他们即将成为临床医生或医学科学工作者。对有志学医的高三考生来说,学长学姐这些特殊的毕业照,就像“未来的自己”,定格着一份为理想拼搏的努力,那份选择医学的勇气也隔空传递。

上海交大医学院院长陈国强院士也出现在加油照里,在疫情期的线上课里也有不少高中生来听“强叔”的课。他也不止一次表达,这份需要智慧、毅力和信念的大事业,需要胸中有志、眼中有光、心中有爱的学生加入,为人类命运共同体的健康一同奋斗。

新民晚报记者 易蓉 陆梓华

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载