资讯  >  频道  >  正文

“想把孩子塞进肚子里”,宝妈突然讨厌孩子,背后原因让人心塞

文|好孕姐

前段时间看了《坡道上的家》,这部电视剧看得人很压抑,但是很真实。剧中的故事是围绕一场官司展开的,一个妈妈亲手淹死了自己8个月的女儿。这个女儿也是好不容易才生下来的,因为之前有怀孕难的情况。一开始所有人都在指责这个妈妈冷血,是个贪得无厌又自私的女人。可随着剧情的推进,人们才了解到,一个妈妈会经历多少崩溃的瞬间。

在日常生活中,我们也会经历这个宝妈遇到的事情,孩子哭闹不止,丈夫不管不问,自己连睡觉吃饭的时间都没有。虽然已经拼尽全力,但还是不能让家人满意,还是会被指责。如果说长期照顾孩子的压力,快要压倒一个妈妈。那家人的不理解,就是打倒他们的最后一根稻草。作为弱势群体,妈妈无法去指责别人,只好瞄准比自己还要弱势的孩子。

虽然不会去伤害他,可看到孩子,还是忍不住讨厌他。看到他哭,会觉得心烦气躁,甚至会说:哭哭哭,还哭,一天天没完没了的。就像朋友说的,有一个瞬间,很想把孩子塞进肚子里,不想再见到他。可事后想想,又会自责,自己作为妈妈怎么能说这样的话。

其实,这种突然讨厌孩子的心情每个妈妈都会经历,但只是时间不一样。有的妈妈是转瞬即逝,有的妈妈持续时间长。妈妈们也不要自责,讨厌孩子的背后原因让人心塞,只要自己能意识到,并好好调节就没事。

角色转换无法适应、家人的压力——调整好心态,适应妈妈的角色

没当妈妈之前,她们也是父母手心里的宝,眼里的小仙女,是老公的大宝贝。可谓是被人疼,被人爱,被人关心。但在产后却角色大变,不仅老公变得眼里只有孩子,就连父母也看着孩子目不转睛。作为新手妈妈最大的感受就是,父母不爱,老公不疼,关心都被娃给抢走了。虽然理智上觉得这很正常,可却控制不了自己的情绪,这就是角色转化无法适应的缘故。

针对这点,需要宝妈开诚布公地给父母和老公讲,要多关心关心自己,要不然自己会“吃醋”。也可以调整好自己的心态,尽早适应妈妈的身份。也可以多学习一些育儿知识,了解育儿的经验,让自己不那么焦虑,也可缓解这种状态。

睡眠时间少、过于劳累——让老公参与、求助老人、请保姆

在当妈妈之后,很多的崩溃瞬间,其实都是睡眠时间少和过于劳累造成的。睡眠时间不足,会让人处于一种困顿的状态,再遇上孩子哭闹,会让心情更加烦躁,不知不觉中就吼了孩子。困还好,如果再加上累,分分钟就能崩溃。因为人在极度困乏的状态下,心情会很糟糕。长期睡眠不好,情绪不佳。

针对这个问题,建议妈妈们,让老公参与到养育孩子的过程中。或是求助老人,让老人帮忙带下孩子,自己也能补个觉。如果这两项都不行,那就咬咬牙请保姆。总之,要保证一定量的睡眠,不让自己太劳累。要不然不仅照顾不好孩子,最后遭殃的还是孩子。

-----------------------

关注【好孕】,你想知道的科学备孕、孕期护理、胎儿发育、产后护理,宝宝发育,时尚教育,都能在这里找到答案。此外,还有我们的特邀作者,从自身经历出发,讲述育儿故事。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4