资讯  >  频道  >  正文

当夏天遇到疫情,老年人便秘更常见了,医生告诉你如何解决和预防

新冠肺炎期间,随着复工,家中壮年都已去了工作岗位,老年人这个免疫力较低的特殊群体,继续居家留守。可是久居了2个月,每天吃的倒是不错,以往公园散步、小区遛弯、菜场买菜这些基本活动,现在出于安全,早已停止。这常吃不动,1天2天还可以,几个月下来是不是有点堵的慌?排便困难了!尤其是到了夏季,烈日炎炎更加减少了外出散步的时间。因为温度攀升,导致有时候食欲下降,营养结构不合理也让便秘出现的更加频繁,针对老年人便秘的问题,今天由吉林省人民医院营养科 薛茗方主治医师来为大家解惑吧。

什么是便秘?有什么表现?

便秘是指排便次数太少、排便困难费力、粪便干结量少或排空不畅。多数人每日至少排便一次,粪便并不干燥坚硬。便秘的老年人一周排便不到3次或每天排便达多次但排便异常困难,时间很长,坚如羊粪,数量也少。便秘往往随年龄增长而增长。

便秘引起的并发症和危害是?

可能加重心脑血管疾病、粪石性肠梗阻、肠穿孔、直肠脱垂、肠壁溃疡、增加结肠癌风险等等。是不是很可怕,赶紧看看如何应对吧!

便秘的类型和营养对策

有人认为,“不就是便秘吗,多吃点蔬菜就好了”。真的吗?不同类型便秘根据原因不同需要采取不同的饮食解决方案

1、痉挛性便秘

这类便秘是服用泻药、调味品或吸烟过多,或是过多摄入粗粮食物和饮用浓茶、咖啡和酒,产生自主神经功能亢进,使肠壁发生痉挛,肠道肌肉紧张并过分收缩,导致肠腔狭窄、大便不通而引起的,严重者需就医治疗。

此时应减少膳食纤维摄入量,采用少渣半流或少渣软饭。禁用含纤维高的食物以及刺激性食品,如粗粮、高纤维蔬菜以及辣椒、咖啡、咖喱、胡椒粉等调味品。膳食中增加水分摄入,需要多饮水或采用吸水性强的果汁冻以及苹果泥、苹果汁等使大便软润,易于排出。

2、无力性便秘

这类便秘是排便时缺乏动力,骨盆肌肉松弛无力及肠道平滑肌麻痹使收缩和蠕动力减弱,就是控制排便的肌肉无力。

高发因素:常在年老体弱、久病、营养不良及肥胖的人群。饮食缺乏膳食纤维、维生素B1或食欲差、进食量少也会引起便秘。饮水不足。久坐及缺乏活动。滥用泻药、镇静药及抗胆碱能神经药等。针对以上原因我们需要如何应对呢?解决方法如下:

(1)增加摄入膳食纤维 促进肠蠕动,增强排便能力;如粗杂粮、新鲜蔬果,也可强化使用特殊医学用途配方食品膳食纤维粉剂,可每次5克,每日3次。

(2)增加饮水量 每日建议饮水量为1500-1700毫升,使肠腔内保证足够水分,促进肠蠕动以及粪便软化。

(3)增加维生素B1的摄入 维生素B1不足可影响神经传导,减缓胃肠蠕动,不利于食物消化、吸收和排泄,增加富含维生素B1的食物,如麦麸、粗粮、豆类及其制品。必要时可服用维生素B1制剂,每日可达15mg。

(4)增加产气食物的摄入 可促进肠蠕动,有利于排便,如洋葱、萝卜、蒜苗等。

(5)增加植物油及脂肪的摄入 体重、血脂正常的便秘者,可多吃含油脂食物,以起到润滑肠胃的作用。血脂偏高的老年人,可在烹调时多加点植物油,起到润肠、分解脂肪酸、加强肠蠕动的作用。

(6)禁忌刺激性食物 避免滥用药物禁忌辣椒、芥末,对通便不利;避免滥用泻药乳果糖等。

3、梗阻性便秘这类便秘是发生肠黏连、肿瘤或先天性疾病等阻塞肠道,使肠道的内容物运行受阻而引起。

首先需要就医,去除病因。若为不完全梗阻,可考虑从清流质饮食开始供给,如藕粉、婴儿米粉。为了保证合理饮食,还是应该咨询营养医生制定具体的个性化饮食方案。

通过以上介绍,您是否对日常便秘有了新的认识和解决对策呢?

小贴士

1、老年人要有意识的培养良好的排便习惯,即使没有便意,亦可稍等,以形成条件反射。在散步、走路时可用双手按摩腹部,可增强胃肠蠕动的能力。

2、以安全、不感觉劳累为前提,适度进行运动。疫情时期居家在室内多次往返散步,也可进行太极锻炼。

便秘食谱举例

(以下为无量化参考食谱,精确计算摄入能量等各大类营养素数值请到我科门诊咨询就诊)

高纤维膳食:

早餐:牛奶麦片粥、全麦面包、煮鸡蛋、拌黄瓜小菜

午餐:炖海带、炖鸡肉、拌魔芋、凉拌芹菜胡萝卜丝、白菜豆腐汤、蒸馒头

晚餐:清蒸鱼、炖白萝卜、韭菜炒豆芽、煮红豆汤、大米饭

低纤维膳食:

早餐:牛奶、煮鸡蛋、面包、果酱

午餐:溜鱼片、西红柿鸡蛋汤、炒白菜丝

晚餐:炖大豆腐、虾皮冬瓜汤、大米粥、花卷

参考文献

[1]孙建琴,张美芳.社区老年营养与慢性病管理[M].上海:上海科学技术出版社,2019,46-47.

[2]冯晓丽.老年营养师实务培训[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2014,103-105.

[3]蔡东联.实用营养师手册[M].北京:人民卫生出版社,2017,1169-1171.

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4