资讯  >  频道  >  正文

丰田无偿公开车辆碰撞人体虚拟模型 为提升全球汽车安全性做贡献

丰田作为传统汽车的老大,除了在发动机、整车研发制造方面具有较强的实力之外,在汽车安全上,同样有深厚的技术积累。

日前,丰田汽车公司发布声明称,将于2021年1月起,无偿公开可在电脑上解析汽车碰撞事故,对人体造成的伤害虚拟人体模型THUMS(Total Human Model for Safety)。

通过无偿公开THUMS,让更广泛的用户利用THUMS,为提升全球汽车安全性能做出贡献。

据悉,早在2000年,丰田与丰田中央研究所,以研发车辆安全技术为目的,共同开发了世界首款能够还原、解析车辆碰撞时对人体的全身伤害的虚拟人体模型“THUMS”。

随后时间中,丰田通过对该模型的不断使用、验证、改进,使其在车辆碰撞安全测试中,具备更多的功能,承担更多的角色。

以去年公布的最新Version6版本为例,该THUMS不仅拥有骨骼、大脑、内脏,还增加了肌肉,同时也增加了不同性别、年龄、体格的模型。

与常规汽车安全碰撞中使用假人相比,THUMS更加精密地还原了人体的形状及强度,能够更详细地解析碰撞导致的伤害。

同时,因THUMS可在电脑上进行模拟实验,通过重复模仿及解析各种碰撞场景,可大幅减少碰撞试验所需的时间及经费。

当前,THUMS被国内外100多个汽车厂商、零部件厂商、大学、研究机构等,进行汽车安全研究,并用于安全带、空气囊、减轻行人事故伤害的汽车构造等各类安全技术的研发应用。

据丰田汽车相关负责人介绍,THUMS自2000年诞生以来,经过不断改良,现如今THUMS已是丰田安全技术及车辆开发中不可或缺的存在。

本次决定无偿公开THUMS,希望让更多的用户使用THUMS,提升汽车行业整体的车辆安全性能,助力实现交通事故零伤亡的安全社会。

我们期待THUMS能够在自动驾驶等未来出行社会开发环节得到广泛运用。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4