资讯  >  频道  >  正文

一个张掖,两个丹霞

说起甘肃张掖的风光,七彩丹霞一定如雷贯耳,这是张掖唯一的5A级景区,早在2005年就被评选为“中国最美的七大丹霞”之一。但很多人不知道,其实张掖除了七彩丹霞还有一个冰沟丹霞,且二者地理位置相距非常近,却分属于不同景区,为什么要做这种区分呢?这是因为虽然同样叫做丹霞,但两种地貌却大相径庭。

"

丹霞地貌(Danxia landform)即以陆相为主(可能包含非陆相夹层)的红层(不限制红层年代)发育的具有陡崖坡的地貌。目前该定义被大多数学者们接受,也可表述为“以陡崖坡为特征的红层地貌”。

"

以上是百度百科上对丹霞地貌的释义,简单的来说就是:红色的陡崖坡的地貌。

在炎热干燥的环境下,岩石中的铁、锰等矿物质会因氧化而显现红色。这里的红色并无严格限定,无论其中混扰了多少杂色,只要远远望去,在视觉感观上呈现出的是红色即可。

七彩丹霞

七彩丹霞是一种独特的地貌类型——彩色丘陵,在亿万年的地质构造演变中,海底变成了丘陵,由于岩石中所含的金属元素不同,表现出来的颜色就不同,这就是七彩丘陵的形成原因。

是的,七彩丹霞其实是一个美丽的误会,严格意义上来说它并不能算作是丹霞地貌,而是一种独特的地貌——彩色丘陵,因为它缺少一个成为丹霞地貌的必要条件:陡坡峭壁。虽然七彩“丹霞”和冰沟丹霞是在同一红层上发育而来的,但经过亿万年的地壳运动,这里的岩层最终生成的是平缓浑圆的丘陵地貌,而不是陡峭的丹霞。

冰沟丹霞

大约300万年前,喜马拉雅造山运动使祁连山向东北方向逆冲抬升,一片500多平方公里的白垩纪沉积层受挤压而鼓起,形成了一个由泥岩、粉砂岩和砾岩层叠堆积的褶皱带,这就是如今的张掖冰沟丹霞

冰沟丹霞虽然不似七彩丹霞色彩绚丽,但在单体造型上更加生动,给人更多的遐想。由于冰沟丹霞的主要成分沙砾岩较为坚硬,比别种岩石风化得慢,在风化过程中形成一种特有的凸起使得岩体本身的粗细形状发生变化,不同类型的岩石组合在风化过程中给大自然留下了丰富的创意空间,这些巨大的岩石以陡直的姿态站立在荒原之上,或如古堡,或如烽燧,造型奇特,姿态万千,因此又被地质学家形象地称为宫殿式丹霞地貌。

无论是丹霞还是山川,荒漠还是草原,那些或险峻或秀美的自然风光都是大自然赋予人类的无尽财富,我们在向地球索取资源的同时更应该保护它。

来源:微游甘肃

编辑:闵敏

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4