资讯  >  频道  >  正文

17岁男孩确诊肠癌晚期,没有手术机会!医生一番话警醒年轻人

据《杭州日报》报道,近日17岁男孩江江出现了小腹胀痛,父母以为他只是吃坏了肚子,没大在意。但由于疼痛没缓解,还伴着发烧,父母开始觉得不对劲,赶紧带他到医院。最终,江江被确诊为结直肠癌晚期,存活时间可能只有6个月,并且失去了手术机会。

图源 杭州日报

医生在了解病史后得知,江江并没有癌症家族病史,生活也比较规律。但就在半年前,他曾发生过一次肠梗阻,只在当地医院简单做了腹部立位平片检查,因为治疗后症状有所好转,就没有继续做胃肠镜。

医生表示,正因为对疾病的忽视,才让江江错失救治机会。

这让小九想起了另一个病例。

去年九月,中山大学附属第六医院结直肠肛门外科副主任医师练磊收治了一名直肠癌病人,也是只有17岁,他还发了一条朋友圈:

据了解,这位男孩同样没有家族病史,却被诊断出了直肠癌

半年前,男孩开始出现肛门疼痛,持续了一个月;2个月前,发现自己开始有血便,这才到医院检查。

虽然最后孩子出院了,但年纪轻轻就需要挂着粪袋生存。

一、结直肠癌发病率增长速度快

结直肠癌发病率占到所有恶性肿瘤的10%及以上,全球每年新发病例大致能有100万,据2020美国关于结直肠癌新增病例调查来看,当地新增病例达到15万,死亡的人数占到发病的三分之一。

在中国,结直肠癌的发病率仅次于肺癌、胃癌,根2018年《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》报告,我国每年新发结直肠癌病例42.92万人,死亡病例28.14万人,死亡/发病率比为65.6%。近十几年来,结直肠癌在我国的发病率明显升高,死亡率稳中有升。

中国研究人员比较了各个年龄组之间的发病率,发现45岁是一个重要的分水岭。45岁之前的各个年龄段都以3倍速增长,到50以后增速放缓,65岁以上发病率最高,超过50%,但近年来50岁以下人群的发病率也不断上升。

二、肠癌发病很“狡猾”

肠癌之所以“狡猾”其实是因为早期症状难以诊断,具有很大的迷惑性

肠癌经常被误诊为痔疮、结肠炎等良性疾病,甚至于因此延误了最佳治疗时机。当你出现大便异常、排泄出现问题经常性便秘和腹泻,并伴随粘液血便就要注意了,很可能是肠癌的发病前兆。部分患者还会表现出持续性的腹部隐痛,伴随腹部不适、胀痛感。

三、面对高发病率,平时要如何预防肠癌?

一是做好筛查措施。

目前主要的肠癌筛查手段就是做肠镜。肠镜前可先做大便潜血试验,这是最经济实惠的检测手段,可以直接发现隐匿性的消化道出血。一旦发现问题就要做肠镜复查,及时找出原因。

随着科技的进步,出现了仿真肠镜技术,通过CT扫描进行图像三维重建,可以达到和肠镜类似的效果。除此之外,还可以侦测出部分除肠道以外的病变现象,可以说是肠镜的一种升级措施。

二是日常要积极调整饮食习惯。

有研究指出,肠癌的出现和患者自身能量摄入有关,像烧烤、红肉等高热量、高脂肪和高能量食品将提高结直肠癌的发病率,而高纤维素的食品能够有效稀释结肠内的致癌因子,减少肠癌的发病概率。

三调整不良生活习惯。

报告显示,肠癌高发人群中“胖子”的比例有上升趋势,每年因肥胖,特别是以肚腩式肥胖、运动过少等因素导致结直肠癌的例子不胜枚举。随着我国大肠癌年轻化,很多久坐族、经常熬夜和缺乏运动的人成为肠癌高危群体。预防肠癌,要主动调整这些不良的生活习惯,戒酒和戒烟也要同时进行。

总的来说,肠癌的发病率近年来越来越高走,但由于确诊不及时,导致病症治疗困难。为了健康,日常的筛查和饮食习惯等防治措施也要到位,才能有效预防肠癌。

参考资料:

1、《五个症状一出现,可能是肠癌早期,这四件事,再难也要坚持》.凤凰网.2018年1月7日

2、《筛查大肠癌最好用的方法出现这3个症状要去检查》.人民网.2018年8月21日

3、《警惕大肠息肉变肠癌》.新华网.2018年12月24日

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4