资讯  >  频道  >  正文

强化高三课堂教学视导,助推内江二中高考再创佳绩!

以督导促教学,以问题为导向,抓牢抓实2020年高考复习备考工作。5月9日,由市教科所全体教研员组成的高三教学视导小组在刘明清所长的带领下对内江二中高三教学进行了为期一天的视导。上午主要是分学科听课及评课,涉及9个学科和高三全体教师,下午是视导工作总结交流会,内江二中毕业班领导小组成员及全体教学干部参加了会议。

在上午的听课活动中,各教研员到班听课,课后与任课教师及备课组教师进行了认真交流,针对不同学科,教研员们给出了后期复习的意见和建议。同时,通过教师座谈、学生座谈进一步了解高三一线教学的基本情况。

教师们认真听语文课

教师们认真听数学课

教师们认真听英语课

教师们认真听物理课

教师们认真听化学课

教师们认真听生物课

教师们认真听政治课

教师们认真听地理课

▲数学备课组交流活动

▲英语备课组交流活动

▲化学备课组交流活动

▲学生们在认真参与问卷调查

下午的总结交流会上,首先由内江二中党委书记、校长谢锦玲从三个方面向视导小组介绍了高三年级的教育教学管理情况。

▲内江二中党委书记、校长谢锦玲介绍高三管理情况

一是高三毕业班领导小组各成员要做好“七个一”,即:每个班一个蹲班干部督促班级的管理;每个学科备课组一个蹲组干部督促备课组工作;每天高三分管干部巡查年级至少一次;每天中午督促学生一小时自习、午休;每周到班听课一次;每月一次到班励志演讲;每月一次高三学情调查。

二是教师方面要做好五点:1、结合学生实际,选好用好教辅资料,找准学生的增分点;2、落实好备课组每周或间周一次的备课组活动,制定好教学计划,认真研究教学中出现的新问题;3、注重对教材、教法的研究,在不同课型中贯彻落实“三五导问”教学的基本要求;4、严把训练题的质量关,提高训练的针对性;5、继续落实培优、补差工作。

三是对学生要做到精神与学习双激励、知识与心理双关心。

然后,各学科教研员对上午听课及教师座谈、学生座谈的情况进行了通报,教研员们充分肯定了内江二中老师课堂教学精准把握考点,注重对学生思维能力的培养,教学方法灵活多样,注重知识过手落实,学生课堂积极参与;同时,各教研员对高三后期复习的注意事项及老师们教学中需要改进的地方提出了非常好的建议。

▲市教科所副所长、英语教研员唐长贵作交流

▲数学教研员李勇作交流

▲化学教研员杨志明作交流

▲生物教研员曾科清作交流

▲历史教研员代焰明作交流

▲地理教研员诸九胜作交流

▲内江市教科所所长刘明清总结发言

最后,刘明清所长作了总结发言,刘所长充分肯定了内江二中高三年级“高三二模”所取得的优异成绩,他指出:学校要做好为高三教师、学生的服务工作,对老师、学生多鼓励,帮助他们树立信心;教师们要加强对《课标》《高考评价体系》及《高考试题分析》的研究,吃准考试要求,加强课堂教学针对性,把考试要求融入到课堂教学中;教师要加强学习,扩展视野,把握考试动向;课堂教学要注重对学生答题方法的引导,注重对学生思维能力的培养;教师要充分了解学生的情况,注重学生对知识点的过手落实,教师要注重教学反思,重温自己的教学过程。

他希望内江二中继续发扬“敢为人先,勇争一流”的二中精神,通过扎实工作,力争2020年高考再谱新篇章,争创新佳绩。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4