资讯  >  频道  >  正文

她捡到亚洲最大钻石,价值10亿,无偿捐给国家后只想要一台拖拉机

假如某一天大家从地上挖出一个钻石,大家会怎么处理这个钻石呢?我相信绝大多数人都会悄悄的把钻石臧起来,然后偷偷的跑到珠宝市场把这个钻石卖掉赚一笔大钱。

毕竟钻石作为一种非常宝贵的矿产,全球存量是非常稀少的,所以钻石的价格也非常高昂,目前一克拉的普通钻石就可以卖到15,000块钱以上,正因为钻石价格高昂,目前钻石已经成为有钱人的一种身份代表之一,很多有钱人有了钱之后都会买钻石来装饰,以彰显自身的地位和财富。

但几十年前我国曾经有一位小姑娘,他曾经捡到了一块钻石,这个块钻石是截至目前亚洲发现并保存于世的最大钻石,但是这个姑娘并没有据为己有,而是无偿的捐献给了国家。

从地里挖出158克拉的钻石,她无偿献给国家。

魏振芳原本是山东临沭县常林村一位普通的村民,1977年12月21日,当时魏振芳只是一个21岁的小姑娘,她和生产队的社员们一起在田间翻整土地,12月21日当天,当社员们都陆续收工回家之后,魏振芳发现临近地头上有一块毛草地没有挖完,也不知是谁撂下的,于是她就主动过去拿起锄头把这些茅草地给挖了起来,正当她挖到第2锄的时候,突然发现茅草丛里滚出一个鸡蛋黄大小的东西,魏正芳好奇地捡起来一看,发现这可不是普通的石头,而是一个大金刚钻。

魏振芳捡到这个钻石之后回家跟家里人商量,一时间大家都不知道怎么处理这块钻石,但为了保证钻石的安全,魏振发一家人在大哥到三哥之间来回转换这个钻石。后来经过当地政府的苦口婆心劝说之后,魏正芳一家人终于答应把钻石拿出来,魏振芳的父亲还表示这个钻石谁买了也不卖,而是要领着闺女到北京,亲手把钻石交给国家。

后来经过中国科学院全面鉴定,认为这个钻石色泽透明,呈淡黄色,具有金刚光泽,折光能力特强,光彩夺目,是迄今我国发现并保存下来的最大一颗钻石,在世界上也是非常罕见的,这对于地球科学的研究,寻找原生矿以及研究天然金刚石形成的环境都具有重要的现实意义。

给国家贡献无价之宝,她只想要一台拖拉机。

魏振芳发现的这块钻石重达158.7869克拉,这是目前亚洲发现的第二大钻石,亚洲第一大钻石也是出自山东省临沭县,这钻石是在1937年发现于临沭县罗家莫疃村,其重量达到281.25克拉,但因为这个钻石发现的时候正处于战乱年代,经过多次流血事件之后,最终被日本人拿走,至今下落不明。

所以魏振芳捡到的这块钻石,就成为了目前亚洲现存的最大钻石,所以其价值是非常昂贵的,根本没法用多少钱一个克拉形容,有人保守估计这个钻石的价值至少达到10亿元以上。

但是把这么昂贵的钻石交给国家之后,魏振芳的要求却很简单。为了表彰为魏振芳的爱国精神和贡献,国家决定给予物资奖励,当领导人征求她意见的时候,魏振芳提出了一个让人意想不到的要求,那就是给她所在的大队奖励一台拖拉机!

魏振芳的这个要求确实太低了,相比于她把价值这么昂贵的钻石无偿献给国家,连部分领导人都看不下去了,要知道为了表彰临沭县贡献的这枚钻石,国家直接给临沭县奖励了100万。于是在1978年临沂县委领导主动给魏正方发放了1000元的奖金,同时给他办理了农转非户口,并安排她到803矿当了工人。

对于魏振芳的这种做法,我们可以用大公无私来形容,能够把价值这么昂贵的稀世珍宝无常的捐给国家,但她却没有什么太高的要求,魏振芳的这种贡献精神确实是让人肃然起敬的。

魏正芳现状如何了?

当年魏振芳把钻石无偿捐给国家之后,她在全国知名度是非常高的,当时中央人民广播还专门在新闻联播节目里向全国发布了这个消息,所以魏振芳成为了轰动国内外的名人。

尽管各种荣誉加身,但是成名之后的魏振芳仍然不骄不躁,而是踏踏实实的在所分配的工厂里面做一个普通的工人,随后她在媒体上的消息也逐渐减少。直到2008年8月5日,魏振芳向媒体展示了她收藏的1.7克拉的天然钻石,但后来她也没有多少消息流传了。

所以目前我们所能了解的魏正芳消息是很少的,通过整合媒体报道一些信息,我们只能了解到,1999年7月,魏振芳被调入县委做工会工作,并在2007年内退,2014年魏振芳不幸患上了类风湿,之后就没有她的新消息。

但不管怎么样,从魏振芳的身上,我们看到了人性的光辉,看到了那种无私奉献的精神光芒,在当今物欲横流,大家都为自己财富斤斤计较的时候,魏振芳那种无私奉献的精神更让人感到无比震撼。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4