资讯  >  频道  >  正文

扒一扒,山东传统名菜“黄焖鸡”的堕落史

黄焖鸡又名香鸡煲,是历史传统名吃,起源于济南名店"吉玲园"。是汉族传统名菜之一,属于鲁菜系家常菜品,主要食材是鸡腿肉,配以青椒、洋葱、金针菇、香菇等焖制而成,味道美妙,具有肉质鲜美嫩滑的特点。

黄焖鸡打开市场走向全国,是搭着外卖这辆快速马车,进而风靡全国的。黄焖鸡这个菜肉多,分量足,口味标准,复购多,工序简单夫妻两人就可以做,所以黄焖鸡这几年发展的很快,和沙县小吃,兰州拉面,云南过桥米线并称为餐饮业快餐的四大天王!作为横扫全国的菜品,黄焖鸡无疑已证明了自己的实力,甚至把店都开到唐人街了。

但是也不知何时这道菜却被广大消费者拉进了黑名单,更有网友论坛上发帖说,现在的年轻人还热衷吃黄焖鸡就是一种原罪,连谈恋爱资格都没有。看看,吃粉黄焖鸡都有罪了?为啥这么不受待见?

主要原因就是偷工减料,低质廉价,口味标准不等使消费者失去了信心。似乎好多菜品只要被市场热捧,就会迅速走红然后又迅速陨落。但也有比如武汉热干面,兰州拉面这样高度连锁化标准化的产品发展的挺好的。所以还需从自身找原因,为了弄清这个问题,我们从以下两个方面入手:

首先黄焖鸡主食材是鸡腿肉或者整个三黄鸡,这才是标准的鸡肉。但现在市场为了追求利润,好多商户都把鸡肉改成6-7元一斤的散装鸡块,以次充好。但消费者的眼睛是雪亮的,你换了廉价的鸡块,黄焖鸡的鸡肉口感必然严重下滑,当整个市场都这样运行操作时,已经失去这只鸡的价值,真就应了那句好多黄焖鸡门店的广告语,关于一只鸡的传说。真就成传说了!

其次有几位小伙伴知道黄焖鸡是属于山东济南的名吃?

实际上好多本地人都不一定知道黄焖鸡是源于济南的。这就说明了济南本地没有重视打好这张牌,这和我们前面讲的浏阳蒸菜还不一样,起码浏阳还获得了“中国蒸菜之乡”的牌匾晋甚至是长沙市级"非遗"项目。而很遗憾关于黄焖鸡这块目前还是一片空白,更没有统一的标准。这就导致黄焖鸡在市场上任性发挥,标准不一,缺乏创新和品牌营销。

疫情期间,同样都是主打鸡的快餐品牌老乡鸡的几次爆裂式营销,使得老乡鸡这个品牌名利双收可谓完美。另外在制作标准上和同为知名小吃的热干面相比武汉市早就统一了配方,细到芝麻酱的比例都有标准。反观黄焖鸡什么也没有,在美食这块地图上济南是空白的。

其实市场上被淘汰的菜品还有很多,究其原因有市场自然更替的规律性,消费者对于不同口味的追求,菜品自身局限性,市场的不自律等因素。其他菜品我们后续更新中!!!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4