资讯  >  频道  >  正文

互怼,美国人单手吃饭为了区别于欧洲人,欧洲人:你们看起来很傻

一起来吃个瓜,在上篇文章中,我们介绍了为什么美国人喜欢用叉子的侧面切食物,而放弃使用西餐标准的餐具餐刀。原因有很多,其中最大争议就是两种文化之间的自命不凡,一个瞧不上另一个。

美国人瞧不上欧洲人一手拿餐刀一手拿叉子,欧洲人瞧不上美国人单手吃饭的样子。当然这里面也有值得我们学习的地方,即自己文化的独立性和标志性。

而我们已经丢失了很多中国文化标志性的东西,中国文化正在被我们一点点遗忘,不管是节日、服饰还是建筑等等。就像一些西方人说的哪有:中国人不喜欢自己的文化。

言归正传,在我们的理念中美国饮食深受欧洲饮食文化影响,从食物到烹饪。但当我们多了解一点,其实美国人很早就知道怎么和欧洲人区分开来,树立自己的文化标志,和本民族自信,美国人从100多年前就开始这么做了。

美国人单手吃饭就是一个很大拥有自己文化标准习惯,虽然他们的餐具也是刀叉勺,但美国人更喜欢分开来用。这就导致很多欧洲人看到在餐桌上看到用刀叉单手吃饭的人,就知道是美国人。

在1887年美国人就出版了一本权威书《The White House Cook Book》,里面树立了自己的文化标准和民族文化自信。

书中解释了为什么美国人要单手吃饭,为什么不用餐刀切割食物。在书中原话说道:永远不要同时使用刀叉,除非是切割不适合用刀叉分割的食物,这使我们能够区别于欧洲人。

在民族自信上这本书写到:为什么爱国的美国人不喝茶加牛奶?茶中的单宁酸与牛奶中的蛋白质结合,形成液态皮革,只有英国人喜欢喝皮革制品,我们有文化的美国人喜欢柠檬的涩味。以及在谈判桌上,美国人介绍其他国家身份的方式等等。有兴趣的朋友可以阅读我上篇文章《为什么很多美国人用餐不用刀,而是用叉子的侧面来切食物》。

当然,因为美国人的烹饪文化沿用了欧洲烹饪,所以大块食物也在所难免,使用餐刀的情况不可避免,美国人也有一套尽量区别与欧洲人的方式。和欧洲人相反(欧洲人用右手割肉,然后用左手叉起食物)。

而这种拿刀叉的方式在美国礼仪上标准,于是互怼的局面就出现了,美国人想尽办法从沿用的欧洲文化中树立自己的文化。但欧洲人却觉得这种做法很傻,欧洲人会认为美国人这种换刀叉的姿势是在进行农具舞蹈看起来很傻。

我们在这里没有必要纠结到底是应该像欧洲人那样双手吃饭,还是单手拿叉吃饭。我们应该注意的是这种文化自信的重要性,时至今日很多普通美国人都有自己一套理论解释为什么自己要单手吃饭。

就有美国网友说道:当需要切割时,我们使用刀。如果食物很软(例如蛋糕),则只能使用叉子。但是我们很多人都养成了用刀切食物,然后放下刀,将左手放在腿上,同时分叉食物的习惯。

这样做的目的是减慢你的饮食,两只手不断地放在桌子上方被认为是很庸俗的,饥饿的猿猴浮现在脑海。一只手慢慢地细腻地吃东西,花些时间切割,然后另一只手休息,这被认为是礼貌得多。

我希望更多的欧洲人对我们的文化有所了解。我曾教过我的孩子们这样吃,因为我无法忍受看到他们像饥饿的猿猴一样用双手吃饭,并且让法国妇女在我面前严厉地谴责他们,他们不知道在我国这样吃被认为是礼貌的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4