资讯  >  频道  >  正文

离开武汉前,河南这支医疗队收到武汉医护人员送的地菜煮鸡蛋!背后故事好暖

河南商报记者 王苗苗

3月26日,农历三月初三,是河南首批援鄂医疗队离开武汉返回郑州的日子。

而前一晚,在武汉一起战斗两个多月的武汉市第四医院的医护人员,下班后兵分两头,只为在河南“战友”离开前,送去他们当地的民俗——地菜煮鸡蛋。

【克服】

初期病房里满是沉闷的气氛

周正,是郑州大学第二附属医院的副主任医师,可在赴武汉的战“疫”中,他成了河南首批援鄂医疗队医疗组的组长。

作为医疗组的组长,周正深知,病房就是战场,治疗重症患者,就是与死神争分夺秒,而这是因为,重症患者病情变化快,且一旦出现炎症风暴,会急转直下,极易在短时间内出现神志不清、呼吸加快,而血氧饱和度下降,甚至凝血功能障碍也会接连出现,“不仅仅是肺,各个脏器会发生衰竭。”所以,在武汉第四医院隔离病房中,周正和同事们始终都神经紧绷。

面对新型冠状病毒肺炎,周正和同事在摸索着逐渐适应了工作,可是,他们又面临着一个新的挑战——病房内的负面情绪。

起初,对突如其来的新冠病毒肺炎,患者出现了很强的恐惧心理,而重症患者根本没有精力去相互交流,与此同时,有的医务人员看到重症患者病情变化那么快,心情也很沉重,“整个病区气氛一度很低落,大家都很少交流,感觉都比较焦虑。”看到这些,周正决定想办法去打破这种重症病房的压抑和沉闷气氛。

于是,他带着队员主动和病人交流,询问病情并进行体格检查,不太忙时,他和队员会对一些病人进行心理疏导等,“得慢慢让他们忘记恐惧,看到希望,后来患者也开始愿意交流了,整个病房的气氛也不一样了。”

【体验】

透过水珠继续工作,困了就在病房打个盹

气氛改变了,但医护人员的工作量还是很大。

由于是传染病房,病人没有家属陪护,有些患者生活不能自理,医务人员在治疗患者的同时,还要做好陪护工作,如此一来,工作量就比平时增加了两到三倍。

工作量增加,工作时长也相应增加,而穿着厚厚且不透气的防护服,容易起雾的防护镜就给他们添了不少麻烦。“尤其好多同事还带着近视镜,工作时候就非常不便。”

那该如何十好呢?渐渐的,周正想到了一个小妙招,即防护镜起雾后,先是雾气,然后会有水珠,水珠落下后,镜片会出现一道清楚的缝隙,“我们就透过这道缝隙进行临床操作。”此外,为防止病毒进入空调系统而发生传播,医护人员关闭了中央空调,在那个又湿又冷的武汉,脱下防护服的他们又冷又累。

虽然累,但他们却因患者的举动感动和充满干劲。就像在给病人取咽拭子标本时,医护人员需要和病人面对面近距离接触,棉签触及咽部时,病人极易出现咳嗽和咳痰,这时候,病毒就很容易通过飞沫传染给医生。

为消除其他医护人员的恐惧心理,周正带头冲在前面,采集咽拭子标本。而当同事出现身体疲惫时,他又会主动替他们值班,让他们休息恢复体力。

有人问周正,你难道就不累?他总会一笑置之,“我自己也不是超人,但人有时候就是很奇怪,一旦使命在肩,似乎真有用不完的力气,有时在病房打个盹,醒来就感觉跟充满电一样。”

【感动】

病人怕传染给医务人员宁愿先不吃饭,离别前收获暖心“地菜煮鸡蛋”

经过一段时间和病人的相处后,河南的医务人员和武汉第四医院隔离病区的病人逐渐熟悉起来,病人的病情也在慢慢好转,当初的焦虑等负面情绪也逐渐消散,病房的气氛活跃了许多。

为调剂单调的病房生活,医疗队一名能歌善舞的护士就在病房里,给病人唱起了河南豫剧《穆桂英挂帅》选段,病房里开始充满欢声笑语。

而有一次,当周正查房时,一位正在吃饭的老太太看见周正,突然放下碗筷,随手就戴上口罩,这让周正很是诧异。他不解地问老人为何如此,老人的回答让周正心头一暖,“老人担心把病毒传染给我。”听到她的这番话,周正眼眶一下子湿润了,“我们和病人是一个战壕的战友。”

与病人成了共同打败病毒的战友,而周正他们身边,还有一群来自武汉第四医院的战友们。当一起战斗过的三个病区的病人全部清零后,河南医疗队与武汉第四医院的医务人员相拥而泣,“激动,打胜仗了。”

3月26日,周正所在的医疗队要离开武汉返回郑州。

当天早上,武汉四院的医护人员早早就到周正他们的驻地宾馆为他们送行,他们还带去了武汉当地的习俗——地菜煮鸡蛋,而后周正才了解到,农历三月初三,在武汉当地是个重要日子,家家户户都有给家人吃地菜煮鸡蛋的习俗,而为了能让河南的同仁们第二天早上吃到地采煮鸡蛋,3月25号下班后,武汉四院的医护人员连夜跑了好几个地方买鸡蛋,还打着手电筒在野地里找地菜,又连夜把鸡蛋煮好。

“特别感动,不仅仅是同行,一场战争,大家也都成了战友,那种感情说不清。”周正说道。

(河南商报编辑 施尚景 张惟一)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4