资讯  >  频道  >  正文

波兰穷人的好餐厅:牛奶吧

鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲,以荷比卢为基地,从事全欧洲投资并购业务。

中国经济已经国际化了,不了解欧洲,有时候,你就不了解中国。

欢迎关注:鲁晓芙看欧洲。合作请联系微信:Xiaofu_Lu

波兰平民小馆牛奶吧(Milk bar),怀旧舒适,为大众提供价格便宜的食物,陪伴几代波兰人走过艰苦岁月。

午饭时间,牛奶吧外总会大排长龙。而在现在隔离封锁政策下,牛奶吧更加流行了,食客还可以外卖自取波兰饺子、罗宋汤及椰菜卷,回家慢慢享用。

牛奶吧不卖酒,传统上多会售卖素食,定位在餐厅与福利免费发放食物地点(Soup kitchen)之间,比餐厅便宜,比福利食品发放点收点钱,现在还保留共产时期的怀旧感和便宜的定价。

面对疫情来袭,华沙著名牛奶吧Bar Prasowy 老板指出:「人们正面对极其困难的局面,看来我们的世界,建立在非常脆弱的基础上。」而牛奶吧获得政府补贴,经营素食产品,菜式价格偏低,成为波兰老百姓在艰难时间的好选择。

有多便宜呢?即使是饭量大的客人,「埋单」通常也不超过35元人民币。

▲波兰牛奶吧Bar Prasowy。

餐馆菜单仍然遵循传统,有发酵黑麦制成的波兰酸汤(Zurek)、

罗宋汤

配不同馅料的波兰饺子(Pierogi),

以及水果特饮康波特(Kompot )。

它们基本上以快餐店形式经营,用餐者在一个柜台点餐,另一柜台取餐,店内没有服务生,如果有人忘记取餐,厨师或会用扩音器大声提醒。

牛奶吧与当时的社会主义时代,密不可分,它们在艰苦的时期中,一直代表着人人平等,属于「波兰」的地方。牛奶吧是民生基本,也是少数供人外出吃饭的地方。

1989年东欧剧变后,国际连锁餐厅大量涌入,波兰人蜂拥尝试芝士汉堡、中东烧烤及越南米粉。牛奶吧的存在,好像只是提醒国民过去的艰困岁月,于是餐馆数量从全盛时期的几千个,剩下今日的几百间。

过去10 年间,波兰人希望以熟悉的食物联系到过去,由此建立当代波兰人身份,牛奶吧因而再次流行。波兰人对传统食物的态度变化,「『成为世界的一部分』曾经代表涉猎世界各地的食品;但现今的『国际大都会』,却代表重新发现自己的传统。」

这次病毒大流行,让「平民食堂」更加受欢迎,一直为国民提供价廉物美的饮食。

附:长期坚持原创不易,如果文章引起大家共鸣,请大家点赞转发,支持我继续创作,谢谢。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4