资讯  >  频道  >  正文

这菜以前是贡品,现在基本吃不到,口感比竹笋还嫩,炒着吃下饭特好

邻居老家在监利,每年春天芦苇生长的时候大家都挽着篮子,去江滩掰柴笋,回家用开水先煮后泡,以除去涩味,再用清水养着,吃的时候捞出来先将根部的粗皮去掉,用手撕成细细的丝,简单炒一炒就很下饭了,还可以清炖煮汤,吃法很多,以前物资不是很丰富的时候到了柴笋的季节家家户户去掰,现在大家吃喝不愁,很少有人再去弄,她家里每年都是老人家去弄,回来收拾好给她留着,就算住在城里也可以吃到老家的特产美味,表示很羡慕啊。

她甚至自己都说不清楚这个柴笋到底是啥,我没事儿去查了查,柴笋是没错,学名就是这个,芦苇科的,说也叫野生茭白,我倒是觉得这个看起来更像是细竹笋,用手掐一下非常嫩,加点肉丝炒一炒下饭是很不错了,她说,在以前这个可是贡品啊。

相传乾隆爷下江南的时候,微服私访到了监利县,这个时候随行一群人又饥又饿,遇到好心的老人家,去江滩上挖了一篮子柴笋回来,用几条江鱼一起煮了柴笋河鱼汤,乾隆爷喝了连声叫好,回宫后便下旨传令湖广荆州官府,嘉奖老人家,并将柴笋列为岁贡之贡品。

【柴笋青椒炒肉丝】

食材:柴笋200克、瘦肉1块、青椒1个、大蒜2瓣、生抽2勺、蚝油1勺、花椒油1勺、玉米淀粉1勺、油适量、盐少许

做法:1、柴笋煮好后泡去涩味,然后就用清水养着,存放三五天没问题,吃的时候把根部粗皮和表面的皮去掉。

2、用手把柴笋撕成细小的丝,一定是手撕,不要用刀切。

3、瘦肉切丝,用生抽、蚝油、花椒油抓均匀,再裹上玉米淀粉和油,锁住肉的水分。

4、锅放油煸香蒜片,猪肉倒入锅里用筷子快速扒拉几下,表面完全断生,看不到血色为止(肉上浆比较好,炒的时候是不会有水渗出来的,如果有水渗出来说明要么上浆不到位,要么油温不够高,肉吃起来就会比较柴)。

5、加柴笋丝一起翻炒入味,把柴笋表面的水汽炒干,锅底只有油脂。

6、出锅前加少许白糖提鲜,觉得味道不够的话可以再加点盐,炒均匀后关火装盘。

温馨小贴士:

再啰嗦一下给肉上浆的步骤和炒肉丝鲜嫩的诀窍,肉丝切好后先用生抽、蚝油、花椒油等你想加的调味抓均匀,酱汁要完全被肉吸收,然后再加玉米淀粉抓均匀,最后用少许油拌一拌,这样肉里面的水分就被锁住了,放半个小时也不会出水,炒肉丝的时候油温要高一些,肉丝倒进去快速扒拉几下就会变色了,然后盛出来炒配菜,或者直接加配菜一起炒。

钱妈的厨房,美食原创作者,关注我,我会与大家分享更多的美食做法!也会分享很多有意义的美食,传递美食中的温暖,如果您喜欢,欢迎转发,让更多爱美食的人一起分享。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4