资讯  >  频道  >  正文

早期胃癌有迹可循,这4个征兆提醒你,一旦出现赶紧去检查

有一天,一个很久没有谋面的老同学小张,忽然给我打电话,听语气有气无力的,甚至有些颤抖,好像有什么不开心的事。我问他是不是出什么事了,他这才抱怨起来:哎,你说我多倒霉啊,本来感觉最近没有胃口,去做个胃镜吧,结果被医生诊断为早期的胃癌, 我还这么年轻,这该怎么办呀。

看到老同学这么紧张,我就一本正经的跟他说:老同学,你检查能查出早期胃癌,真的要恭喜你了。老同学听了摸不着头脑,以为我在幸灾乐祸。我告诉他:目前在中国,绝大部分癌症患者,发现时已经是胃癌晚期了,早期发现胃癌的患者占百分之十五左右。这其中是有原因的,中国的广大老百姓对于胃癌并不是太重视,没有定期筛查的习惯,很多人胃不舒服或者觉察到异常时,总是随便吃点药,很少去主动做胃镜的。其实胃癌患者在早期的时候症状一般不容易被察觉,但是还是自身特点。今天就跟大家总结一下:

一、如果出现以下4个情况,需要提高警惕:

1、食欲明显减退:不明原因的食欲减退是早期胃癌患者的普遍特征,一般情况下是对什么都没有胃口,到饭点也没有想吃饭的感觉,甚至会出现明显的厌食的情况,尤其是一些肉食,油腻的食物,甚至看到就想吐。

2、消化道出血:早期胃癌患者的消化道出血一般不是特别严重。所以如厕后,建议回头仔细观察下自己的便便。如果发现便便是黑色柏油样的大便,并且频繁出现这个情况,就需要多注意了。一般情况下,如果长期出现消化道出血的情况,患者会出现乏力,面色苍白等情况。

3、体重明显减轻:由于食欲不振,消化道出血的影响,一般患者会在短时间内体重明显减轻,甚至一个月减轻10斤以上。

4、上腹部疼痛不适:胃癌早期的患者会常出现钝痛、隐痛的症状。一般疼痛发生在心窝处,有时候是上腹部的隐痛或者不适感。

二、另外胃癌有几个高危因素,这几类人群需要格外注意了:

1、40周岁以上的人群;

2、有慢性胃炎胃溃疡史;

3、直系亲属有过胃癌;

4、感染过幽门螺杆菌;

5、喜欢高盐辛辣油腻饮食的;

6、长期熬夜抽烟酗酒。

综上所述:早期胃癌一般情况下没有特别明显的症状,这也是大部分人发现就是晚期的原因。所以一旦出现了黑色大便,并且体重食欲近期明显减退,上腹部经常不适的情况,建议尽早去消化科检查,以便早发现,早治疗,以免延误最佳治疗时机。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4