资讯  >  频道  >  正文

“五月花神”驾到!庐江的芍药花开了,真美

四月风光无限好

芍药花开正当时

谷雨之后几天,金牛、汤池,安徽省合肥市庐江县两大芍药园区——金牛山下山南芍药园汤池温泉之畔大自然生态园的芍药竞相绽放、花姿绰约,一派姹紫嫣红的迷人景色。一排排芍药正吮吸着春天的雨露争相绽放,蜂忙蝶舞间,游客们兴致勃勃地迎来了最佳赏花期,置身于花海之中,赏景拍照。

唐朝诗人王贞白

把芍药花比作一位娇容丽人

有诗《芍药》传颂千年

《芍药》

芍药承春宠,何曾羡牡丹。

麦秋能几日,谷雨只微寒。

妒态风频起,娇妆露欲残。

芙蓉浣纱伴,长恨隔波澜。

养花人介绍,谷雨之后牡丹花渐次凋落,芍药悠然绽放,花期为15到20天,大约开到立夏后一周左右。

据《本草纲目》记载:

“芍药犹绰约也,美好貌。此草花容绰约,故以为名。”它花大色艳,楚楚动人,故名为“娇容”、“余容”。古时人们于离别时,赠送芍药花,以示惜别之情,所以又名“将离”、“离草”。芍药其根可制成中药,具有镇痉、镇痛的作用。芍药花位列草本之首,被人们誉为“花仙”和“花相”。

出品:庐江县融媒体中心

转载请注明作者出处,侵权必究

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4