资讯  >  频道  >  正文

77岁!武汉最后一位新冠肺炎患者昨日出院

经过武汉和全国援鄂医务人员的共同努力,昨天(26日),武汉在院新冠肺炎患者“清零”。最后一位患者所在的医院是武汉市肺科医院,昨天,这位77岁的患者达到出院标准。

总台央视记者 朱慧容: 这里是武汉市肺科医院,我手里的这份就是武汉市最后一位新冠肺炎确诊病人的检验报告,可以看到,所有结果都是阴性。

这位患者今年77岁,3月上旬住进武汉市肺科医院进行治疗,伴有高血压、股骨头坏死等多种基础病。两次核酸检测结果为阴性,临床症状解除。

患者: 那当然高兴,我老伴跟我打电话,说医生对你这么负责,一定要听医生的。医生想了这么多办法,花了这么大力气,忙了这么多人,谢谢医生还有护士。

武汉市肺科医院二病区主任 朱琦: 当时我们就是在这台电脑上查到患者的结果的。当时我调出来看之后,我特别高兴了,因为46天了,他终于转阴了,然后我就把他的管床医生吴医生叫过来了。

武汉市肺科医院二病区医生 吴媛: 非常激动,非常高兴,终于转阴啦!

记者: 这么夸张吗?

武汉市肺科医院二病区医生 吴媛: 真的有这么夸张,因为他住了很长时间,我们也想了很多办法,爹爹如果一直不转阴他也有些焦虑,心情不太好,我们也为他担心,转阴了之后我们也很激动很高兴。

这位患者在住院期间身体状况一直恢复不错,但是核酸检测总是不能转阴。

武汉市肺科医院二病区主任 朱琦: 我们也想了很多方法,目前有的抗病毒的药我们都给他试过了,他一直就不转阴。后来我们给他输了两次康复者的血浆,今天终于转阴了,我们还是很高兴很有成就感的。

在治疗过程中,由于检测结果总是无法转阴,患者一度有些烦躁焦虑,医生们就通过跟家属沟通,共同给患者心理上的支持。我们也第一时间联系上了病人家属。

患者家属: 那真是要高兴,(医护人员)真是功不可没。他(患者)是老大难了,他治疗期间情绪很不稳定,要给他做很多思想工作,一直鼓励他。

记者: 这几天,确诊人数一直是在慢慢往下走,那个时候您什么感觉?

患者家属: 这是好消息,但是看到我老头还没有出院,还没有转阴,所以很着急。医院和吴医生想了很多方法,一直没有放弃他,她都不让我感谢,说是大家都共同努力了。

武汉市肺科医院二病区医生 吴媛: 爹爹很多要求都不跟我们提,主要是通过婆婆。他就不想麻烦我们,他觉得我们很辛苦,总是觉得自己还好,没什么大问题。

记者: 我看他对你也挺依赖的,把你叫过来,搭着你的手往前走。

武汉市肺科医院二病区医生 吴媛: 大家相当于也是战友了,战友情!

记者: 跟病人为什么是战友呢?

武汉市肺科医院二病区医生 吴媛: 一起对抗病毒,当然是战友啦。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4