资讯  >  频道  >  正文

闻名全国的衡水中学,到底有多可怕?

“志之所向,金石为开,谁能御之。”高考,一场影响着中国亿万人命运的考试,每年都以相同的剧情上演,在汗水与泪水交织的日日夜夜里,每一个学生都是埋头苦学,怀着必胜的决心与勇气,奔赴唯一的战场。

在河北省有这么一所全国闻名的超级学校,诞生于应试教育的体制下,严格冷酷的管理方式既让学生们脱颖而出,也让很多旁观者乍舌,感到可怕,那就是衡水中学。

历史沿革

衡水中学,对于教育界、媒体、家庭,甚至包括毫无关联的社会大众来说,这个名字都是如雷贯耳,关于它的讨论很多,也很矛盾。有人带着憧憬,有人夹杂着抨击,但更多的是保持着观望,只在高考期间发出可怕的感叹,可怕的升学率,可怕的教学模式。

在二十多年前,衡水中学还只不过是家长眼中的一所“野鸡学校”,学生打架斗殴,考试作弊成风,上上下下都只能用“混乱”两个字形容,后来学校的性质不断更改,很长一段时间后才稳定下来,1992年正式被确立为三年制高级中学。

我国的高中教育,一般分为公立高中和民办高中,公立高中资金来源于政府拨款,教育资源的倾斜,学费低廉,民办高中学费高昂,门槛低,但资金充足。本来二者在中国处于大体的平衡状态,直到衡水中学的突然改革,打破了平衡。

衡水中学的横空出世主要来源于它的“公立民办”模式,全国高中名气再高,规模也不会很大,每届学生不过千人,主要是财政支持不了,而且也不能放任一家学校独大破坏全省的教学均衡。

但衡水中学钻了个空子,既有一个公立的衡水中学,又建立了一所私立衡水中学,两所学校共享师资教育,招生人数大大扩展,同时收取了巨额的学费。

资金又被投于教师等教学研究,加上学校大规模地“掐尖儿”招生,在河北地区占据着绝对优势,众多家长于学生对其趋之若鹜,河北其他中学只能望其项背。

可怕的教育模式

衡水中学的争议很大一部分就是来源于在全国大规模提倡学校“人性化管理”的时候,她却是采取“军事化管理”。天还没亮,寝室里年轻的学生们就在睡梦里等待新的一天,5点半,起床铃响起,所有学生一弹而起,抓紧收拾,按照作息表,5点45就开始跑操。

学生们得在这十五分钟里叠被子,穿衣洗漱,所有内务按照军队标准,被子呈豆腐块儿,床铺不能有褶皱……但事实上很多学生在5点38就已经到达了指定位置,无人要求,自觉地拿起课本大声朗读。跑操时队列整齐,前后间距保持十公分,胳膊贴胳膊,手臂夹着书本,每个班级都响起震天的口号。

“斗志昂扬”、“自强不息”。这样壮观的场面甚至会引来花几百块买门票参观的人。6点,学生正式开始早读,精细的管理下,所有人都是站着朗读。6点半各年级才能错峰用餐,6点50,老师清点人数,来不及吃完饭的人,只能倒掉。一天的上课正式开始,学生必须保持全神贯注,课间不允许说笑打闹。

中途穿插着大课间跑操与午休,同样要求苛刻。21点50教室熄灯,22点10宿舍熄灯,20分钟内学生要赶回宿舍,洗漱睡觉。接近17个小时的高强度学习管理,学生们终于得到休息,但这只是一天,高中三年,这样的生活都要不断循环。

衡水中学的管理就是将学生们统一化,军事化,在学校里,除了关于学习的话题,全部都被遏制,每个时段都被安排着必定的内容,控制密不透风,学习被学生刻入骨子,成为条件反射。

普通学校的青春洋溢气氛,在这里,除了学生们年轻的脸之外,其他都难以体现,同龄人课间谈天说地,嬉笑打闹,衡水中学全然不见。正是这样严酷的管理,所有时间段都为学习而服务的安排,让大众觉得可怕。

可怕的拔尖成绩

“所有坚韧不拔的努力迟早会取得报酬的。”在这样高强度的要求下,衡水中学从多年前的糟糕,逐渐取得成果。

衡水中学从最开始只能有几名清华北大毕业生,增加到十几人,1998年,首次夺得河北省理科状元的桂冠。2000年,衡水中学专科上线率达96.9%,本科上线率达79.6%,重本率达56.2%,清华北大共录取12人,所有指标超出河北其他中学,成了高考领头羊。

但这样的成绩距离现在的规模还差了一大截,不过是一个一般重点高中的水平。2002年,中国教育报连续四天报道衡水中学教育模式,衡水开始在全国有了名声,各地学校都派遣老师考察、观摩,不过三个月就多达两万多人。学校开始吸收外地优秀学生,2005年,清北毕业生达到35人。

出于国家公立学校不能招收外地学子的政策,衡水开办私立学校,开启了成绩上的飞速突破。2008年,衡水中学考入清北的学子猛增到60人,随着学校校区的不断扩展,河北地区的尖子生被吸收入衡水,2012年,学校清北毕业生达到96人,次年就破百。

除了教育界,全国越来越多的目光也都被投入到这个学校。2017年,衡水中学理科600分上线2003人,文科442人,174名学子被清北录取,2019年,衡水理科700分以上达23人,文科678分以上达8人,清北录取达214人。

这样令人吃惊的数字,背后就是学生们长久地吃苦,付出的一切都没有辜负过他们,争分夺秒换来的都是学生们梦寐以求的结果,理想的大学在三年后向他们招手。这是每一个学生为了竞争激烈的前途的主动选择,因为高考已经是人生里最为公平的考试了。

“不能改变环境,那就适应环境。”这就是衡水传播广泛的理念,衡水市地处偏远,经济不发达,学生们想要出头除了奋力学习,没有其他选择。外界纷纷惊叹其可怕的成绩与管理,发出对公平与自由的质疑,但无论如何衡水的细枝末节都越来越被曝光,成为了中国教育中的复杂样例,值得全国人民思考。

END

∞文章来源:史论∞

∞图文源自网络,如有侵权,告知立删∞

∞执行主编:张俊 出品:冬日阳光∞

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4