资讯  >  频道  >  正文

下饭家常菜!

土灶炒鸡

原料:

农家土鸡750克,鸡杂(鸡胗、鸡肝、鸡肠各70克),鸡腰2个。

调料:

A料(八角、花椒、香叶各3克,肉蔻5克,桂皮15克),干红辣椒节、香葱、海天老抽各5克,葱段、姜片、蒜粒各15克,东古一品鲜酱油、胡椒粉各4克,料酒8克,芝麻油、精盐各6克,味精2克,开水700克,菜子油25克。

做法:

1.把土鸡宰杀制净,斩成块,用清水浸泡5分钟,去除血水后沥干。

2.净锅上火,烧热淋上菜子油,放葱段、姜片、蒜粒、辣椒节、A料爆香,再倒入鸡块、鸡杂、鸡腰煸炒5分钟,淋老抽、酱油,放盐翻炒,至鸡块表皮紧缩,烹料酒,添热水烧沸,转小火,放胡椒粉,盖锅盖,用小火焖制30分钟后放味精,淋芝麻油,撒香葱盛入蓝花瓷盆中即可。

秘制坛子鸡

主料:湛江嫩子鸡一只(约700克)。

辅料:野山椒50克、八角、桂皮、泡椒各10克、姜、葱各5克。

调料:精盐200克、味精5克。

制作:

1.将湛江鸡宰杀、除内脏,切成3厘米长、1.5厘米宽的条,洗净后放热水中焯水5秒捞出待用。

2.锅内倒入清水,加入泡椒、八角、葱、姜、桂皮、野山椒、盐、味精调味制成卤水,烧开后倒入坛子内,盖上坛盖,趁热将鸡放入坛子中浸制2-3小时即成。

特点:

成菜酸辣开胃,色黄肉嫩。

鲶鱼炖茄子

原料:鲶鱼1尾,嫩茄子一根,葱、姜丝、蒜片、香菜段各少许。

调料:料酒、花椒水、精盐、味精、鸡汤、熟猪油各适量。

做法:

1.将鲶鱼剁成段,茄子去皮,用手撕成长条状。

2.勺内放少许熟猪油,将茄子煸炒一下倒出。

3.勺内放少许底油,放入葱、姜丝炝锅,添汤后放入鲶鱼和茄子,再放入料酒、花椒水、精盐、用大火烧开撇去浮沫,放小火煨炖,待茄子熟烂时放入蒜片和味精,盛在汤碗里,然后放上香菜即成。

特色:

句俗话:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。将打自松花江的鲶鱼收拾整理干净后,放入沸水中略烫,捞出放入凉水中浸凉,取出用筷子刮去表面黏液。大个儿的鲶鱼可改切成6-7厘米的小段,小个儿的整条即可。茄子去蒂洗净去皮,撕成条状进锅。茄子最大的特点是吸味,吃到嘴里柔软易化,但是已经充份吸收了鲶鱼的味道和营养。

小炒黄牛肉

主料:

黄牛肉(最好选牛里脊,黄瓜条也行)300克。

辅料:

青尖椒150克、红尖椒150克、蒜2瓣(约10克)。

调料:

酱油2汤匙(30ml)、淀粉1茶匙(约5克)、小苏打1/2茶匙(约3克)、蚝油2茶匙(10ml)、盐适量、鸡精少量、油。

做法:

1.挑去牛肉的筋膜,将黄牛肉切成小薄片,切得尽量薄些,如果觉得不好切,可以将牛肉放入冷冻室冻至刚硬,这样便于切片。然后用1茶匙淀粉、1汤匙(15ml)酱油、1茶匙小苏打和1汤匙油拌匀腌制15分钟。

2.青、红尖椒切细圈,大蒜去皮切成末。

3.锅烧热,放入较炒菜多些的油(约50克),放入牛肉片炒变色,捞出沥干油。

4.锅内留2汤匙油,放入蒜末炒香,放入青红椒圈炒香。

5.将牛肉放入一起炒匀,放入酱油、蚝油、鸡精和适量的盐炒匀即可。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4