资讯  >  频道  >  正文

疫情之下旅游业停摆,这些扶持政策助企业走出寒冬

“蓝天白云晴空万里,突然暴风雨。”这句话是疫情之下旅游行业的真实写照。

1月初,携程等多家在线旅游平台做出预测,今年春节黄金周预计将有4.5亿人次出游,可突如其来的疫情让“旅游过年”被“宅家过年”代替。为游客退票成为各家旅游平台眼下最繁忙的事情,各大景区和酒店纷纷闭门谢客,旅游业正在经历史上最惨淡的黄金周。

疫情对旅游行业的影响究竟会有多大?旅游企业要如何活下去?受疫情冲击最大的旅游行业怎样才能回暖?

北京日报客户端记者从多位旅游行业人士了解到,复盘当年旅游行业在“非典”后爆发式增长的表现,整个旅游行业依然信心不减:随着疫情危局过去,国民的旅行消费需求会重新爆发。

行业每天损失178亿元

1月26日,国家文旅部的一纸通告,宣布全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,几天前,国内各大景区、文化娱乐场所、酒店陆续闭门谢客,邮轮和飞机航线、文旅演艺活动等全部取消,整个旅游行业遭遇全面停摆。

数字印证了这个被“速冻”的春节黄金周:从交通部数据来看,2019年春节黄金周出行人数高达4.21亿人次,而今年春节黄金周只有15176.6万人次,同比大降63.9%。

“旅游是重灾区,已成定论。” 世界旅游城市联合会首席专家魏小安表示,2019年中国旅游业总收入6.5万亿元,平均一天178亿元,停滞一天就是这样的损失。

记者查阅数据发现,2019年仅春节黄金周,全国旅游接待总人数就达4.15亿人次,同比增长7.6%,实现旅游收入5139亿元。

旅游企业现金流吃紧

本来是开年的首个旅游旺季,旅游企业却迎来潮水般的退票潮。携程、去哪儿网、途牛、同程、众信、马蜂窝、驴妈妈等旅游企业整个春节假期全员处理海量退单,一个平台整个春节假期退单数百万单,一天接10万通电话可谓是前所未有。由于需要垫付退款金额,本该赚钱的平台订单成了赔本的卖卖。

多数旅游企业的经营正面临囧境:春节订单的大量退款已经冲击了企业的现金流,而在可预见的两三个月里,消费者出行意愿将显著下降,旅游业基本没有收入,企业的人工、房租、运营支出仍在延续,而最近的一个假期却要等到4月份的清明节。

“拿去哪儿网举例,目前各业务线已经为消费者即时退款垫付金额已近10个亿。”去哪儿网CEO陈刚表示,目前包括航司、代理商、在线旅游平台等整个行业的现金流都吃紧,当前现金流的桎梏给企业自身发展提出了挑战。

2月2日,昆明市滇池国家旅游度假区草海大坝综合管理办公室的工作人员在投放鸥粮。

值得注意的是,这两天桂林旅游和众信旅游发布公告安慰投资者,表示疫后旅游市场存在反弹需求,众多因素将对全年业绩修复带来积极正面影响。

扶持政策助力触底反弹

“随着旅游业停摆,旅行社、住宿业出现经营压力,对很多中小旅行社可以说是毁灭性打击。”中国民营经济研究会理事、北京市工商联常委、91科技集团董事长许泽玮建议,各地对于遭受疫情重创的第三产业和中小企业聚集的众创空间应及时出台临时性保障措施,在第一季度内直接给予租金补贴、税收减免的优惠和扶持措施,减少出租行业、物流行业的收费,通过为企业“降成本”的方式去引导中小企业延期开工复工政策,提供专项资金,降低或缓交社保缴费,积极降低进出口企业税负以及成本压力,而不是简单的“停工不停薪”。

北京旅游企业已经先行迎来了减负新策。

2月3日北京市发布的《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》明确提出,对于旅游、住宿、会展、冰雪体育等受影响较大的行业企业,经相关行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。毫无疑问的是,延长社保费缴纳周期,是一个短期内缓解包括旅企在内的各企业现金流压力的重要手段。

回望当年,2003年的非典同样对旅游业造成了巨大影响。魏小安介绍,非典之后,财政部企业司拿出5亿补贴旅游企业,税务总局出台免营业税,旅游部门还争取建设资金,尤其是解决景区的最后一公里。所以,当时旅游虽是重灾区,但是反弹很快,直接影响3个月,后续影响3个月。

北京四惠交通枢纽站内贴着长途客运班线停运的通知

在2003年非典之后,原国家旅游局召开了全国恢复振兴旅游经济座谈会,将总额23亿元的旅行社质量保证金的60%退还各大旅行社,以帮助旅行社度过难关。受益于这些政策措施,旅游企业和旅游经济得以较快恢复。

魏小安认为,此次旅游业的复苏恐怕更加艰难,如果没有政策扶持,很多旅游企业恐怕看不到春暖花开了。

“非典”之后,旅游行业爆发式的增长为身处黑暗的旅游企业带来希望。陈刚表示,去哪儿网将针对上下游的合作伙伴实施扶持计划,包括损失共担、降低佣金、法律金融援助、营销费用补贴四大举措,帮助各合作伙伴减轻负担,蓄力等待旅游需求反弹。

旅游行业人士还呼吁,如果能够适当延长清明、端午、五一等假期、严格落实带薪休假,对旅游业复苏也将大有帮助。

北京日报客户端综合经济日报、环球网、北京商报等

图片来源:新华社

来源 北京日报客户端 | 记者 潘福达

编辑:潘福达

流程编辑 刘伟利

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4