资讯  >  频道  >  正文

甄嬛传:显而易见,流朱比浣碧更得甄嬛喜爱,3个角度带你分析

原标题:甄嬛传:显而易见,流朱比浣碧更得甄嬛喜爱,3个角度带你分析

红花还需绿叶配,在电视剧中主角演技失去配角的的衬托往往会事倍功半。《甄嬛传》的成功不仅仅是主演,更是许许多多配角的成功,他们的一个神色一个表情更能把观众带入戏中。

流朱和浣碧从小就陪在甄嬛身边,一同长大,名义上是她的贴身侍女,实际上三人情同姐妹。后两人作为甄嬛最信任也最能干的陪嫁丫头,三人一同入宫。

记得安陵容初到甄府时,甄嬛就说起过自己的身边的这两个小丫头。“流朱机灵,浣碧谨慎”,简简单单八个字概括了两人的特点。

三人虽是一同长大,且流朱和浣碧都是甄远道带回来的丫头,不过流朱和浣碧的身份有本质区别。流朱的的确确是丫头,而浣碧则是甄嬛同父异母的妹妹,因其母是罪臣之女,以及甄远道愧对甄母,才一直未说出真相。

一个是亲妹妹,一个情同姐妹,至少按照血浓于水的亲疏关系,甄嬛理所应当对浣碧更好才对?而事实上甄嬛明显和流朱更亲近,明眼人都能看得出来,至少从这三点可以证明。

论性格,流朱像甄嬛

没有黑化前的甄嬛是怎样一个人?

在那个把妻妾成群看成理所应当的封建社会,她向往“愿得一心人,白首不相离”的婚姻爱情;在那个女子无才便是德的社会风气下,她饱读诗书,唐诗宋词元曲信手拈来;在那个讲究三从四德的时代,她敢于改名字,拒绝皇上出宫。

种种迹象可以看出来甄嬛是一个不一般的女子,是一个跳脱又有气性的人。

那流朱呢?流朱也是如此,她虽然大大咧咧,心直口快,但是她的性子活泼可爱,做事也聪明伶俐,和没入宫的甄嬛性格相似的很。论气性,她为了给甄嬛求医,撞到而亡的那一刻体现的还不到位吗?而浣碧谨慎,多疑,小肚鸡肠,格局也小和甄嬛就是南辕北辙的两种人。

物以类聚,人以群分。相同脾性和性格的人往往更亲近,甄嬛自然和流朱更亲近。

论忠心,流朱完胜浣碧

论一个人对另一个人的忠诚和信任,真的不是血缘关系可以确定的。自古手足相残,父子相杀的例子还杀吗?尤其是皇家的君臣父子。

浣碧虽然是甄嬛同父异母的亲妹妹,但是她真的没什么忠心可言,且看看她都干哪些背叛甄嬛的事就行了。让她不要显摆送她的浮光锦,她大摇大摆穿出去,给甄嬛拉了仇恨。凭借和甄嬛有几分相似,也生出了飞上枝头变凤凰的野心。更是助华妃炮制木薯粉事件,为华妃通风报信险些葬送了甄嬛。

甄嬛虽待流朱如妹妹,可是流朱从来没有生出异心,也从来没有越过自己作为下人丫头的身份。甄嬛得宠了,她激动地去通报好消息,跑得比谁都快。甄嬛被后宫那些见风使舵之人不待见时,她最嫉恶如仇,冲到最前面理论。甄嬛被禁足碎玉轩病重,她可以舍了命冲出去护着主子。

手下的人在于忠心,不在于多,这是甄嬛遣散康禄海等不忠之人时,提醒眉庄的话。一向看重下人品性和忠心的甄嬛,面对浣碧和流朱如此鲜明的对比,甄嬛又怎会无动于衷?

论相处,流朱像亲妹妹

当初甄嬛御花园中初遇皇上,坐在秋千上的她对流朱说“等下我来推你”。圆明园偶遇果郡王时,甄嬛拉着流朱的手下水戏耍,流朱的衣服被甄嬛泼湿之后随口一句“你得赔我两身衣裳”。从这些稀松平常的对话,可以看出主仆两人相处是多么的亲近。

可以说在甄嬛那些快乐美好的日子里,陪在身边的几乎都是流朱。浣碧都忙着打扮自己勾引皇上,以及为华妃通风报信去了。

还有一个很重要的细节,凌云峰上看到甄嬛与果郡王对诗,爱慕果郡王的浣碧搬来很多书籍也想读诗认字,说明浣碧没有接触什么诗词。但是对付华妃时,流朱却能轻而易举通过甄嬛给的诗名暗示,瞬间懂得“射人先射马,擒贼先擒王”的道理,可见甄嬛私底下教过流朱这些。

以小见大,从这些日常相处的小细节都是能看出来甄嬛更看重的是流朱,对待流朱像是偏爱的亲妹妹,对待浣碧则更像是一份责任。

直到流朱不在了,浣碧改邪归正了,她才取代了流朱的位置。但那时甄嬛最信任最看重的人却成了崔槿汐。由此可见浣碧这个人物也挺可悲,明明应该最有机会成为甄嬛信任和看重的人,她却两次错过了机会。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4