资讯  >  频道  >  正文

《花木兰》超级碗预告流出,刘亦菲帅气玩枪,宛如京剧刀马旦

迪士尼电影《花木兰》,应该是2020年第一猛片了。

这部电影首支预告于女足世界杯中场休息期间发布,24小时全球点击量高达1.75亿次,高居影史预告片首日点击量第7名,可见世界对《花木兰》的关注程度。

2月3日,《花木兰》又在美国最重要的赛事超级碗上发布了新预告,瞬间又引起热议。

在预告中,刘亦菲化身超级女英雄,上演了多场精彩打戏。特别是在空中跳上马背,在马背上跳跃踢抢的戏码,更是夺人眼球。

不少网友感慨,刘亦菲这身手和动作,丝毫不像养在深闺的女子,宛如京剧中的刀马旦,驰骋在保家卫国的战场上。

在传统的京剧领域中,许多人都知道有生、旦、净、末、丑五个行当,而这五个行当下面有更为细致的分类,例如旦这一行就可以划分为青衣、刀马旦、老旦等类别。

在这些类别中,刀马旦演员的基本功要求是最严格的,不仅对表演和身段有极高的要求,还要学习武术表演,是一个以武功立足的行当。

例如京剧《杨门女将》中,扮演穆桂英的演员不但要表现出青衣的端庄、花旦的俏皮,还要能灵活使用刀马旦的刀枪把子、翻身圆场等技巧,十分具有难度。

后来的电影行业,也催生了“刀马旦”女演员这一个门类,徐克还专门拍摄了一部名为《刀马旦》的女性电影。

因为对演技、武功都有要求,所以有条件又愿意成为刀马旦的女星一直都不多,一般很多年才能出一个。国内功成名就的刀马旦女星只有几个人。

第一位就是郑佩佩,她1946年出生,1963年出道,因为形象英气,被武侠大导演胡金铨相中,出演了许多功夫片。

1966年,她主演了胡金铨导演的中国新派武侠电影开山之作《大醉侠》,后来又因为连续塑造《金燕子》中英姿飒爽的“金燕子”、《玉罗刹》里霸气的“玉罗刹”冷秋寒,而被评为“武侠影后”。

后来郑佩佩又因为《唐伯虎点秋香》里口齿伶俐的“华夫人”,以及《卧虎藏龙》里心机诡异的碧眼狐狸而广为80后、90后所熟知。

在上世纪八九十年代,香港电影极度繁荣,大量的演员来到香港拍片。马来西亚女星杨紫琼、台湾女星林青霞就以“刀马旦”的形象,在众多女星中杀出重围。

杨紫琼早年学习舞蹈,身体柔韧性很好,出道后她就拍摄了许多功夫电影,《皇家师姐》系列为她积累了不少的名气。

她和成龙主演《警察故事3》、和李连杰出演《太极张三丰》进一步奠定了武打巨星的地位。后来更因为《007》《卧虎藏龙》里的精彩表演享誉国际。

相比杨紫琼有舞蹈基础,早年琼瑶女郎出道的林青霞在刀马旦这条路上走得格外辛苦。

不会武功的她以英气十足的男装扮相和精彩绝伦的武打设计弥补了缺陷,她在《笑傲江湖之东方不败》中的男装扮相已经成为影史经典。

此外,林青霞在《新龙门客栈》《警察故事》中也有不俗的表现,更是主演了徐克的电影《刀马旦》。

2000年后,章子怡又成为刀马旦行业中冉冉升起的新星,有舞蹈基础的她,接连主演了《卧虎藏龙》《十面埋伏》《尖峰时刻》等知名武打大片,在海外都俘获了不少粉丝。

2013年的《一代宗师》更是让章子怡获得了12座影后奖杯,成为当之无愧的“刀马旦”巨星。

遗憾的是,如今刀马旦女星越来越少,刘亦菲这次以打星的形象亮相,可以弥补这一空缺了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4