资讯  >  频道  >  正文

贴保鲜膜、用纸巾、插牙签能保证不在电梯里避免感染吗?专家:最有效还是这

网传避免手指接触电梯按键的方式:贴保鲜膜、用牙签、用一次性纸巾。图片来自网络。

网传避免手指接触电梯按键的方式:贴保鲜膜、用牙签、用一次性纸巾。图片来自网络。

近日,有市民发现在办公楼宇、小区电梯间的按键处,多了一层“防护”。有人在按键处覆盖了一层保鲜膜,有人在电梯放置了一次性纸巾来避免手指直接接触按键,甚至还有人在电梯里放置了牙签,希望大家通过牙签去按键,用完了直接丢弃。

这些方式是否真的能有效地避免病毒感染的风险呢?对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者于2月4日采访了上海市健康促进中心主任吴立明。

网传避免手指接触电梯按键的方式:贴保鲜膜、用牙签、用一次性纸巾。图片来自网络。

他指出,根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,经呼吸道飞沫传播是新冠病毒主要的传播途径,亦可通过接触传播,而切断传播途径是最好的预防办法。电梯作为公共空间,按键的接触人群多,的确可能存在病毒接触传播的风险。

“通过不直接触摸按键来切断病毒的传播途径,这个从原则上讲是没有错误的。”吴立明表示,但从按键上贴保鲜膜这种办法来看,并非是一种切断传播途径的方式,“贴保鲜膜可以避免电梯消毒过程中消毒液通过按键缝隙渗入损坏零部件,但在保鲜膜外用手指按键,仍存在交叉污染、接触传播的风险。”

而对于使用一次性纸巾,他也表示,纸巾去接触按键可以避免手指直接接触,但是否会感染病毒,还是与纸张的厚度和致密程度有关,最好将纸巾折叠到一定厚度,以确保阻断病毒传播。

与此同时,他还指出,用牙签按键,可以说是一种避免直接接触的手段,但需要考虑实际应用的可能性,“牙签是一类尖锐物体,是否会损坏按键,也值得商榷。”

吴立明认为,避免接触传播要从自身做起,关注个人卫生习惯。“最核心的做法,还是注意不要用手触摸口、眼、鼻;在你出了电梯之后,立即洗手消毒,这样最有效。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4